Sunday, 31 May 2015

2015年5月月度报告

忙碌的五月份一眨眼就过去了,这个月各大公司都纷纷公布了业绩。


20年的梦想组合:
PRESBHD: +77.40%
MATRIX: +18.61%
月度成绩: +71.61%


短期投机:
TUNEINS:+7.68%
KAREX:+38.66%
CANONE:+20.14%

本身组合里的PRESBHD公布了最近业绩,营业额较去年同期翻倍,但是PAT却跌了。主要原因是微软软件独家分销商的合约影响,profit margin跌倒10%左右而已,这和以往平均都30%以上的PRESBHD有点落差。不过这也在预料之内,PRESBHD能在竞争那么激烈的竞标合约中取得胜利,已经预计要牺牲掉一些赚幅了。另外,UniMY还是继续亏损,但是根据最近资料显示,MARA收购30%UniMY股权一案即将在近期内完成,预计每年为UniMY带来500名学生,即将在今年内达到收支平衡!另外,去年导致盈利大跌的罪魁祸首-3P和IC CITIZEN也已经续约成功, 预计下一季业绩即将强势复苏!还有,PRESBHD已经和政府为PISA计划进行着最后的细节谈判,如无意外,将在今年内敲定!在可持续性收入方面,公司也在和合作伙伴Unisys探讨一项名为integrated security system services的计划,预计将在今年内落实!

此外,公司宣布派发0.75SEN的股息,较去年同期少,但是已经比上一季增加了。总的来说,经历了去年的低迷,今年的PRESBHD即将强势复苏!

PS:分享一下我阅读年报后的小细节,可以看得出CEO对公司的未来发展已经有了完整的计划,而且也不会固步自封,会随着环境局势的改变而做出调整。从最初的PRESBHD1.0, 到现在的PRESBHD3.0, 公司不再单一依靠政府合约,而是更多的引进更多不同合作伙伴来赢得私人界的合约,而公司最近的方向分为两大类,人才与技术。看了CEO的解释,这两大臂膀将会相辅相成,可以为公司带来最大的经济效益!让我对公司的未来也更有信心了!而最近的股价走势也说明了市场普遍对PRESBHD后市看好,而最新30大股东名单也更说明了一切!根据最近年报,退休金局已经成为了公司的第二大单一大股东,持股比例达到11.30%! 而最近的公告也看到退休金局还是一直不停的买进!而最近也一直买进的还有AIA, 目前已经是第三大单一大股东了!另外,曾经的大股东之一的KUMPULAN MODAL PERDANA SDN BHD(财政部旗下投资臂膀)还有3.63%的股权。 另外,30大股东内不乏国内外保险与投资基金机构,总共占了27个! 可见是多么的受基金机构的青睐啊!

TUNEINS和KAREX也公布了不过不失的业绩,值得一提的是,TUNEINS进军印尼终于取得了重大进展,近期内将会正式落实!看来换了CEO, 公司的主要方针还是没变,还是要成为区域性的保险业者,但是看了报道,CEO不再单一依靠AIR ASIA要吃胡,而是要掠取更多的合作伙伴来扩大网络,这是值得嘉奖的!


 老豆老妈退休金组合:
免费股: CBIP-WA

CBIP: -0.73%
PRESBHD: +77.37%
TAMBUN: +4.70%
MATRIX: +18.61%
月度成绩: +38.89%



MATRIX也公布了振奋人心的业绩,营业额和净利都较去年同期涨了两倍多,不过这只是由于GST实施前的一次性盈利而已,而看了公司的最新年报,可以看得出DATO LEE对未来踌躇满志,而且也开始转换生意模式,建立国际学校和私人俱乐部就是最好的印证,这也和PRESBHD一直进行着的可持续性收入生意模式雷同。房地产公司要一直成长就要一直购地发展, 但是毕竟土地有限,总有枯竭的一天,所以公司一定要转型,趋向可持续性收入发展。看了TAMBUN的年报也看得出CEO与DATO LEE有相似的想法,在PEARL CITY未来的发展内将会有国际学校(即将完成,预计今年内开课), 还有私人医院!而这些都将会成为公司以后的可持续性收入!
MATRIX和TAMBUN还是很相似的,两者都是各自区域里的领航者,TAMBUN有PEARL CITY,MATRIX有BANDAR SENDAYAN,而且两者都有充沛的现金,是净现金公司,这和大多数大量举债发展的房地产公司不同,两者对未来收购地库比较有优势,而且如果经济低迷的话,充沛的现金将是公司的护城河!

CBIP也公布了业绩,稍稍的退步了。但是CBIP是业内的绝对龙头,榨油厂的合约可说是十拿九稳,而SPV方面也一直获得合约,所以我还是很放心的,等多几年油棕开始收成了,业绩将进一步成长!
  
 M组合(虚拟):
CANONE: +20.14%
 
 
CANONE在这个月内也在各个方面取得了重大进展,前几天公布了业绩,营业额稍稍减少,但是净利却增加了50%左右,而最新的淡奶生产线将在今年投产,预计会为业绩带来正面影响!另外,收购F&B公司20% 股权一案已经落幕,EGM里以超过96%的赞成票通过了!看来小股东还是敌不过大股东啊!不过F&B已经是公司近年来的主要盈利贡献来源,而且未来还是持续成长,所以现在一次性买完股权还是对未来有利,至少可以全部享有盈利,就好比以前TAMBUN收购剩余的PEARL CITY股份一样!和TAMBUN不同的是,PEARL CITY发展完成了就没了,但是F&B 公司只要持续有订单,而世界人口越来越增加,那么未来的生意可以说是越多越大, 常做常有的!

最后,DATO SEE 上诉一案也取得了重大进展,上诉庭在前几天聆讯过后,将在星期一做出裁决,这场拖了半年的上诉案终于有结果了,如果上诉失败,估计dato see会继续到联邦法院上诉。那么又得拖多一年半载。不过到了联邦法院是最后一次了,失败还是成功都好,再多一年半年就尘埃落定了。托了那么久的官司,终于要接近尾声了。


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...